Юридическая целостность данных видеонаблюдения для контроля дорожного движения

Юридическая целостность данных видеонаблюдения для контроля дорожного движения (КДД).

 

   Контроль дорожного движения при помощи технических средств фото- видео- фиксации широко используется во всем мире. В России существует несколько высокоэффективных систем автоматической фото- видео- фиксации нарушений, в которых используются те или иные камеры видеонаблюдения.

 

   Действующий в этой сфере ГОСТ Р 57144-2016 «СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА, РАБОТАЮЩИЕ В АВТОМАТИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ И ИМЕЮЩИЕ ФУНКЦИИ ФОТО- И КИНОСЪЕМКИ, ВИДЕОЗАПИСИ, ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ДОРОЖНЫМ ДВИЖЕНИЕМ» от 11 октября 2016г. выдвигает целый ряд требований к аппаратуре фото- видео- фиксации, которая может быть законно использоваться для фиксации административных правонарушений в области дорожного движения.

 

В частности, пункты ГОСТа определяют:

6.5.13     Аппаратно-программное обеспечение стационарных технических средств фотовидеофиксации должно обеспечивать передачу информации на внешний аппаратно-программный комплекс в режиме реального времени.

6.5.14     Аппаратно-программное обеспечение технических средств автоматической фотовидеофиксации должно обеспечивать возможность передачи информации по проводным и/или беспроводным защищенным каналам связи, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

6.5.15     Вся передаваемая техническими средствами фотовидеофиксации информация должна быть защищена электронной подписью, формируемой по ГОСТ Р 34.10.

 

ГОСТ Р 34.10-2012. Информационная технология. Криптографическая защита информации. Процессы формирования и проверки электронной цифровой подписи») — российский стандарт, описывающий алгоритмы формирования и проверки электронной цифровой подписи. Принят и введён в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 августа 2012 года.

 

   Соответственно, камеры фотовидеофиксации не обеспечивающие передачу защищенной электронной подписью по ГОСТу (Российскими крипто провайдерами) информации на внешний аппаратно-программный комплекс в режиме реального времени не могут использоваться в структуре технических решений в области КДД. Использование таких камер фотовидеофиксации является нарушением действующих норм, получаемая с подобных источников информация считается скомпрометированной, юридически не целостной и не полноценной, т.е. является ничтожной.

 

   Группа компаний BSP Security (Россия) совместно с Технологическими партнерами разработали первое на рынке России решение по защите сетевых камер фото- видео-фиксации согласно требований ГОСТ Р 57144 - 2016 и ГОСТ Р 34.10-2012. В качестве криптографии, для обеспечения юридической целостности данных и шифрования данных используется ГОСТ: ГОСТ Р 57144- 2016 и ГОСТ Р 34.10-2012 (Информационная технология - КРИПТОГРАФИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ).

 

Уникальная линейка камер:

  • Уличного и внутреннего исполнения, антивандальная, имеет защиту IP66 IK
  • Удовлетворяет требованиям по защите информации ФСБ России к СКЗИ класса не ниже КС1 и имеет действующий сертификат соответствия ФСБ России в системе сертификации средств криптографической защиты информации (РОСС RU.0001.030001).
  • Обеспечивает юридическую целостность данных согласно ГОСТ Р 57144- 2016 и ГОСТ Р 34.10-2012 и криптографическую защиту (шифрование) данных, передаваемых в сетевой инфраструктуре.
  • Обеспечивает взаимную аутентификацию узлов защищаемой системы с применением технологий инфраструктуры открытого ключа (PKI).

 

   Вместе с оборудованием поставляется серверное ПО и аппаратные средства, необходимые для его функционирования системы.