Экономия трафика

Для организации видеонаблюдения нередко требуются сторонние услуги по предоставлению трафика для передачи видеоданных удаленному серверу. Например в г. Москва существует единый центр хранения и обработки данных ГИС ЕЦХД, куда стекаются данные с московских камер видеонаблюдения в режиме реального времени. На 2017 год система насчитывала свыше 160 тысяч видеокамер. Пользователи этой системы платят за трафик, передаваемый с камер видеонаблюдения на объектах в центр хранения данных.
По статистике компании Markets&Markets до 98% информации не используется на практике, однако их передача и хранение осуществляется. Всего лишь около 2% данных с камер видеонаблюдения используются в дальнейшем для расследования и анализа.

Очевидно, что существует проблема большого объема бесполезного трафика, передача которого представляет собой основную статью расходов компаний, эксплуатирующих системы видеонаблюдения. Мы поставили перед собой задачу в разы уменьшить объем передаваемого трафика, сохранив при этом высокое качество записи критически важных фрагментов. Мы предлагаем рассмотреть вариант использования камеры со встроенной системой хранения данных до 2 месяцев записи (при необходимости объем памяти расширяется). На сервер для хранения будет отправляться дополнительный сжатый поток видеоданных, трафик которого в десятки раз меньше. Кроме того, мы можем предложить решение с использованием встроенного 3/4G модуля, что снизит расходы на прокладку и обслуживание проводного соединения.

Лишь в случаях необходимости проведения анализа видеоархива, расследования по происшествиям (не более 2% от общего объема данных) за выбранный промежуток времени видеоархив в максимальном качестве подгружается на сервер с видеокамеры. Таким образом экономия на организацию хранения данных и трафик передачи данным может составить до 70 раз.

Как мы решили поставленную задачу?

Основная идея экономии трафика — хранить архив видео высокого качества на внутреннем накопителе информации, а на сервер передавать сжатый поток сжатого качества. Большинство камер имеют внутренний слот для карты памяти. Однако максимальная емкость карт памяти Micro SD обычно не превышает 128 Гб, что является недостаточным объемом для хранения архива видео высокого качества на протяжении длительного периода времени. Поэтому в качестве устройства хранения данных наиболее подходящим является твердотельный накопитель SSD. Он обладает значительными преимуществами по сравнению с картами памяти — гораздо больший объем памяти, высокое быстродействие и скорость доступа, а так же в сравнении с HDD — отсутствие движущихся частей, вибростойкость, широкий температурный диапазон, компактность. Емкость SSD может достигать 1 ТБ, а обмен данными с камерой видеонаблюдения происходит через M2-USB преобразователь. Компактные размеры SSD позволяют разместить его непосредственно в корпусе камеры формфактора BigBullet. Такой вариант размещения накопителя очень удобен и не требует подключения дополнитьльных внешних устройств к камере видеонаблюдения.

Примерная стоимость внедрения в камеру внутреннего хранилища данных составляет около 20 тыс рублей. 

Ниже приведена диаграмма сравнения траффика основных и дополнительных видеопотоков

Пример конкретного сравнения

Камера пишет в течение месяца видеопоток 2mp 25 кадров в секунду H264 на внутреннее хранилище данных (порядка 972 Гб видеоматериала), в то же самое время за месяц ее трафик и хранение на сервере, например, в формате 320x240 H264 10 кадров в секунду составит всего 14 Гб. Таким образом объем трафика уменьшен в 70 раз.